Веб 2.0 – это специальный термин, которым обозначают второе поколение Интернет-сервисов, с помощью которых пользователи могут не только искать в сети ту или иную информацию, но также совместно работать и выкладывать в сеть тексты и медиа-файлы.
Предметными особенностями Веб 2.0 являются его такие отличительные черты, как функциональный визуал, интерфейс, разделенный по блокам управления контентом и контент-блокам, а также особая организация представления информации, включая управляемую выборку, объектно-ориентированный интерфейс и другие.
Веб 2.0 широко использует технологии rss и FOAF. Под первой понимается технология экспорта гипертекста, а под второй – технология, дающая возможность подписки на новости и материалы пользователей из так называемого «списка друзей». Технология FOAF представляет собой важнейший элемент социальных сетей, в .
Перечислим некоторые наиболее распространенные «проявления» второго поколения сетевых сервисов. В первую очередь, к ним относится Википедия – база справочной информации, редактировать данные в которой может практически каждый. Все знают и о блогах – интерактивных сетевых дневниках, значительную часть контента которых создают посетители, а не владельцы ресурса.
Наверняка многие сталкивались и с сервисами обмена – ресурсами, наполнение которых производится за счет пользователей, которым предоставляется возможность размещать здесь музыкальные, текстовые и видео-файлы. Еще одним «проявлением» Веб 2.0 являются сайты совместного документопользования – сервисы, где пользователи могут одновременно и совместно использовать документы, благодаря чему установка программного обеспечения на локальных компьютерах становится необязательной. В этой сфере активно используется технология ajax, за счет которой изменения в документе становятся видны без предварительной перезагрузки страницы, что заметно экономит трафик.
Главное – это интерактивность. Если в сервисах Веб 1.0 пользователь лишь пассивно потребляет услуги, то концепция второго поколения сетевых сервисов подразумевает его активное участие в создании контента того или иного ресурса. В результате пользователи получают практически неограниченную возможность самовыражения, что ведет к непрекращающемуся росту популярности таких сервисов.
Подробнее о дизайне в стите Web 2.0
|