Ориентируйтесь на посетителей. Это следует делать на всех этапах процесса дизайна, но особенно важно на стадии оформления. Вы создаете много набросков, но кому их показать? Клиенту? Клиент не станет тратить время и деньги на эксперименты с сайтом, так как заинтересован только в желаемых бизнес - результатах. Необходимо показать их посетителям. Главное, что требуется услышать от клиента, - это слова: "Нам это нравится", - и оставить его в покое. Раньше все стремились получить письменное одобрение клиента, чтобы потом, если клиент не получал желаемые результаты, можно было бы напомнить, что ему нравилось предложенное. Не становитесь злейшими врагами самим себе. Перестаньте думать о том, что нравится нам (дизайнерам и клиентам), а стремитесь к тому, что любят посетители.
Прислушиваться к посетителю - вовсе не означает, что следует забыть о собственных творческих замыслах. Просто не давайте превалировать своему эго. Укротите мысли о своей гениальности; оставьте это посетителям, позвольте им быть гениями. Стремитесь к простоте. Дизайнеры спят и видят новые динамические эффекты, которые они сотворят, но все это приводит лишь к трате огромных усилий на создание потрясающих эффектов, которые даже не могут быть оценены посетителями. Упростите сайт насколько возможно, а затем добавляйте обратно оформительские эффекты, но только те, которые одинаково хороши для вас и для посетителей.
Не конкурируйте с контентом. Никогда не применяйте узорчатый фон. Фон должен быть пустым и в спокойных тонах. Это не означает, что не допускается многослойность, но не следует пытаться воссоздавать углы, скосы и размытие. Обычно в этом нет необходимости. Никаких 3D. Уже везде, где есть вкладки указателя, используется 2.5D, а 3D здесь будет смотреться нелепо. Веб-сайты создаются не для мимолетного прохода сквозь них, поэтому трехмерность только отвлекает, конкурируя с главным - контентом. А контент - это именно то, ради чего люди, заказчики и простые пользователи, заходят на сайт.
Решительно откажитесь от некоторых правил. Перешагните границы священного цветового куба. Этого всем хотелось, но мы оказались настолько привязанными к пространству в 256 цветов, что это стало религией. Ведь теперь уже не поставляют компьютеры с видеокартой менее 8 Мбайт памяти, а это вдвое больше, чем требуется, чтобы видеть миллионы цветов. Забудьте о цветовом кубе. Вводите новшества. Помните, что браузеры разрабатывались без расчета на визуальное отображение. Они предназначались для статей по физике. С каким-либо визуальным представлением, ставшим незыблемо традиционным, можно и поэкспериментировать.
Например, со ссылками. Подчеркнутые синие ссылки - это исторически сложившаяся традиция, и если проверить - да, это то, чего люди ожидают. Но если насильно отключить подчеркивание и сделать ссылки красными, это не станет катастрофой. Лично я думаю, что можно еще найти подобные примеры и способы изменить и передвинуть пределы, не отпугивая этим посетителей.
Хорошие дизайнеры должны уметь работать в любой среде. Эта среда - для людей, использующих веб, здесь они - заказчики. Проектируйте и перепроектируйте для них, а не для наград и эффекта. Деловые результаты последуют.
Понравилось прочитанное!? Сохраните на память...
Так же рекомендую почитать:
Как web дизайнеру не быть кинутым заказчиком?
Дизайн сайта в стиле Web 2.0
Модульные сетки и золотое сечение
|
 |
|
 |
..... |
Реклама - двигатель прогресса
|
|
|
|
... |
 |