Куда поставить кнопочку?
Разобравшись с модульными сетками, можно начинать детализировать работу. В намеченную сетку будущего сайта нужно вписать все те элементы (или просто застолбить для них место), о которых написано в техническом задании. Неправильный подход: выбрать сетку, не сообразуясь с главной идеей проекта, а потом впихивать элементы в формальную структуру дизайна сайта. В этом случае сетка становится для Вас не невидимым помощником, а властным диктатором, которому Вы зачем-то подчиняетесь.
Гораздо продуктивнее такой метод: Вы обмозговываете главную идею, которая включает в себя информацию о контенте, о том, какие эмоции дизайн будет вызывать у пользователей, и какие визуальные образы будут использованы на сайте. Какую роль они будут играть? Доминирующую, как на многих промосайтах, или же третьестепенную, исключительно иллюстративную, как на новостных порталах.
Кто-то начинает с поиска места для логотипа. Кому-то больше нравится сначала найти подходящее место для графических элементов, а потом вокруг этих блоков располагать все остальное. Это чем-то напоминает танцы "от печки": когда Вы сначала ставите в макет один элемент, потом другой, третий… В общем-то, и это тоже метод, но есть большая вероятность того, что какой-то элемент не найдет себе места на сайте, или же вступит в противоречие с другими. Чтобы этого не случилось, не заполняйте модульную сетку "начисто" - картинками, украшениями. На этапе лейаута достаточно одних блоков с подписями - где что находится. Даже тексты, не считая пунктов меню, могут быть условными, "рыбными".
Как же располагать информацию на странице Вашего будущего сайта? Есть много правил на этот счет, которые, в основном, образовались исторически, просто потому, что все так делают. С некоторыми правилами и заблуждениями мы ознакомимся прямо сейчас.
Логотип
Консерваторы считают, что логотип должен располагаться слева и только слева, и никогда не отступают от этого правила. Но есть и другие мнения на этот счет. Весьма желательно, чтобы логотип находился вверху страницы, на первом экране, чтобы он был виден сразу же после загрузки страницы и не требовал вертикальной прокрутки - это уже гораздо ближе к правде. Но где именно его разместить - сугубо Ваше дело.
Меню сайта
Что касается меню, то традиционно, если речь идет не об имиджевом сайте с абсолютно нестандартным размещением элементов, меню располагается либо где-то сверху, либо слева. Тем не менее иногда меню может находится и с правой стороны: это допустимо при создании второстепенного меню.
Существует такая категория, как промосайты, сайты имиджевые, презентационные, реализованные с помощью флеш-технологии (flash). В отличии от бизнесс (деловыйх) сайтов (как пример «Арго-М», здесь, как правило, дизайнер старается отойти от всяких стандартов и придумать свою собственную навигацию. Иногда у дизайнера получается нечто совсем неудобное - это когда непонятно, где вообще меню находится и как оно работает. Иногда придумываются меню-игрушки: например, издающие разные звуки при наведении мыши, вызывающие появление забавных персонажей - в общем, от меню, реализованных с помощью флеш-технологии, можно ожидать чего угодно. Но какое бы меню Вы не разрабатывали, все-таки постарайтесь сделать так, чтобы оно легко обнаруживалось: было достаточно крупным и находилось примерно в тех областях страницы, где его ожидают видеть.
Раньше было принято вдобавок к размещению меню вверху сайта делать дублирующее меню - аккурат в подвальной области сайта. Это считалось особенно хорошим тоном, если верхнее меню было реализовано исключительно с помощью графических элементов. Вы вполне можете воспользоваться этой традицией, но учтите, что нижним меню пользуются немногие, и сейчас все чаще в такое "подвальное" меню убирают служебные ссылки: информацию о сайте, о правилах использования информации, связь с администратором сайта и т.п.
читать продолжение 