Не раз был в такой ситуации, когда заказчик после предоставления технического задания и обсуждения условий работы и оплаты говорит вроде бы незначительную фразу: "Жду от Вас Шедевр".
Эта на первый взгляд незначительная деталь может сильно осложнить вам работу и даже испортить результат, если вы отнесетесь к такой формулировке заказчика серьезно.
Никто не ждет от вас 9-го чуда света. Не забывайте, что слово Шедевр в понимании заказчика - просто словесный символ обозначения хорошей работы не больше. А хорошей работой может быть признан даже самый простой проект. Все относительно.
Если сразу проникнуться серьезностью момента и врубить свои мозги с максимальной перегрузкой в надежде создать этот самый пресловутый Шедевр вы можете проиграть. Как я уже говорил Шедевр в вашем понимании и Шедевр в понимании заказчика это далеко не одно и тоже. И если вы будете не спать ночами и, отбрасывая все приходящие варианты искать тот самый шедевральный, вы не много напридумываете, не говоря о том, что измотаете себе нервы.
Все просто. У вас должен быть развит иммунитет на эту провокационную фразу. Работайте как обычно, по налаженной методике и в привычном ритме. Все. Этого достаточно для получения хорошего результата.
В. Папанек был прав говоря, что существует бесконечное множество потенциально правильных решений, где некоторые могут показаться несколько лучше прочих. Так вот отбираем эти более правильные решения, выбираем одно и делаем из него конфетку.
Я не против шедевров, даже наоборот. Допустим, что вы гений и создать шедевральный дизайн сайта для вас обычное дело. Вперед! В этом случае вы просто обязаны сделать очередной шедевр. Иначе какой прок от вашей гениальности. Но практика показывает, что гениев не так много.
Просто не забывайте, что как бы не обозвал заказчик желаемый конечный результат. Результат на выходе будет равен вашим способностям, не больше :)
Дизайн живой, дизайн мертвый или каждому заказчику по потребностям
Почему заказчик критикует проекты? Причина одна - критикуемый проект живет своей жизнью и несет в себе эмоции несовместимые с мироощущением заказчика, значит, их нужно изничтожить и заменить "наиболее правильными, по его мнению, формами и содержанием". Думаю, я не открыл Америку, поняв это, но для себя я все же сделал небольшое открытие :).
Мертвое
Дело в том, что никто не будет возмущаться точкой или плашкой, залитой локальным цветом, потому, что они мертвы и не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Они лишены динамики и смотрятся отвлеченно и унифицировано. Да, да! Именно унифицировано.
Унификация - панацея от незнающего, что ему надо и постоянно требующего новый вариант, заказчика. Вы делаете унифицированный дизайн, который не выражает ни мысли, ни идеи и тем более там нет никакого креатива, особой динамики и напряжения форм. С тем же успехом полученный дизайн можно применить и для сотни других макетов совершенно разного содержания. Но это изначально и по условию - мертворожденный дизайн. Так что осторожнее и не особенно увлекайтесь некромантией. Так можно отвыкнуть от жизни.
У таких поделок два плюса: офигенная быстрота исполнения и заказчик затыкается, принимая макет без разговоров, потому, что там нет повода для критики, там вообще ничего нет. Это дизайн-кукла. Своего рода совершенное ничто.
Живое
Дизайн, несущий в себе идею и соответственно передающий определенные эмоции, дизайн, обладающий некоторым настроением и в силу этого отличающийся от остальных - дизайн индивидуальный, элитный. Такой дизайн - легкая мишень для критики и всяческого рода богохульства. Потому как там все чувствуют жизнь. И всегда найдутся те, кому та жизнь не по вкусу. Ведь никто не бьет мертвую собаку.
Живой дизайн требует несравнимо больше времени на исполнение и отнимает у дизайнера много жизненной энергии, сил и нервов. С таким вариантом дизайна тоже нужно быть осторожным и не расходовать свои эмоции на тех, кто этого не оценит. Чаще всего такой дизайн нужно продвигать с боем, но бывают и исключения, когда заказчик соглашается сразу.
Такие проекты обычно становятся элитой дизайна, ими любуются, их изучают, копируют и показывают друзьям и знакомым. А все потому, что эти проекты живые.
Понравилось прочитанное!? Сохраните на память...
Так же рекомендую почитать:
Как web дизайнеру не быть кинутым заказчиком?
Дизайн сайта в стиле Web 2.0
Модульные сетки и золотое сечение
|
 |
|
 |
..... |
Реклама - двигатель прогресса
|
|
|
|
... |
 |